学校师生与湖北省农科院专家一同走入田间开展无人机植保科普活动

来源:建筑工程学院 科研处发布时间:2024-06-06浏览次数:11

近日,学校建筑工程学院师生同湖北省农科院植保土肥研究所的专家们,一起深入蔡甸区开展无人机植保科普活动,将玉米病虫害防治、无人机农药喷洒的演示操作,送进田间地头,让科技成果惠及群众、走进群众,助力乡村振兴。

学校副校长杨爱民和武汉市蔡甸区消泗乡副乡长李传宗共同为劳动教育实践基地揭牌

继去年科普融合实践基地(无人机植保基地)在消泗乡挖沟村揭牌、学校老师在田间为村民种植的农田进行无人机喷洒农药作业以来,学校再次把科技送进田间地头。

图为2023年“党建引领 科技赋能 助力乡村振兴”联合主题党日暨无人机植保基地授牌活动

在田间地头,省农科院土肥植保研究所专家李文静为村民讲解玉米害虫的识别与防治知识。她重点介绍了草地贪夜蛾及危害状、玉米螟及危害状及不同阶段要采用农业、物理和生物防治措施为主,以化学药剂防治为辅的防治技术,来实现保护环境、提高玉米产量和品质的目标。

听完李文静精彩的科普课堂,学校建筑工程学院无人机植保基地负责人韩旭又为大家带来了一堂生动的农机微课堂。他从自身专业角度出发,重点介绍了现在主流的植保无人机动力(油动、电动)、机型结构(单旋翼、多旋翼、固定翼)划分、特点及飞防参数对于无人机植保的重要性。

现场还进行了无人机喷洒农药的演示,一架无人机徐徐起飞,穿梭于玉米田间,雾化农药均匀地喷洒在玉米苗上,不到半个小时,几十亩玉米地的农药就喷完了,非常高效。村民们赞叹不止,充分感受到现代科学技术的力量。

返回原图
/