学校组织开展爱国主义记录片《单声》观影活动

来源:组织部发布时间:2023-12-19浏览次数:121

为进一步巩固和深化主题教育成果,弘扬爱国主义精神,加强干部队伍建设,切实把学习贯彻党的二十大精神落到实处,12月18日下午,全体校领导、全体科级及以上干部、机关党员,民主党派、党外人士及师生代表集中观看了爱国主义题材纪录电影《单声》。

影片运用写实手法,将单声先生一腔爱国之情,通过家人、朋友的真情叙述,以场景对话的形式娓娓道来,生动刻画了单声出国求学、艰苦创业的过程,讲述了单声旅居海外多年,团结海外华人同胞,始终心系祖国和家乡,致力于推动祖国和平统一,捐献文物、捐资助学、支援家乡建设等感人事迹。影片表达了他期盼国家强盛、民族复兴的强烈情感,展现了他崇高的爱国主义情怀、坚定的理想追求、强烈的责任担当和高度的文化自信。

“今天集体观看了爱国主义题材电影《单声》,我内心很受教育,现场就被单声先生的人格魅力所折服。”党委组织部常务副部长马建平被单老的拳拳爱国之心深深触动,他用“国家”“传承”两个词概括了其感受,“‘国家’,海外游子能够昂首挺胸做人做事,必定身后有一个“家”,就是我们强大的国家,从电影描述单声先生的祖辈父辈再到现在家庭成员的事业成就,体现的就是中华民族的伟大复兴;‘传承’,既有中华文化根的传承,又有优良家风的传承,大与小立体多维度共同呈现了自强不息的伟大中华文明的根与魂。我们也一定会在各自的学习工作生活中向单声先生学习,用优秀的工作成绩向单声先生致敬。”

观影现场的党员干部也纷纷表示,将从影片中汲取伟大的爱国主义精神力量,把观影的深刻感悟转化为实际行动,立足本职岗位,主动担当作为,将爱国主义情怀厚植于心、根植于行,坚定信念、勇担使命,以更加饱满的热情投入到学校高质量建设之中。

酒店学院梁冬妮老师:电影《单声》,呈现爱国侨领单声先生的不凡人生,观后深深感受到单老先生崇高的爱国主义情怀,他心系祖国、心系家乡,期盼国家强盛,民族复兴。这种崇高的爱国主义情怀值得我们每一个中国人学习。

党政办档案馆张锦老师:通过观看《单声》这部电影,使我了解了单老的一生。单老对祖国对家乡的慷慨壮举,显示了他的海外赤子之心和爱国主义情怀。作为教育工作者,我们要认真践行教师职业道德规范,坚持立德树人,愿我们都能“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,自觉坚守精神家园,永远爱祖国,爱工作,爱学生!

初教学院王斌老师:电影《单声》讲述了海外侨领单声老先生对祖国深深的爱和眷恋,单老先生在异国他乡传承和弘扬中华传统文化,心系祖国和家乡的教育事业,将毕生收藏的上百件珍贵文物全部捐献给家乡。单老一生心系祖国和家乡,浓浓的爱国主义情怀值得我们学习。

外语学院张俊:纪录片却引人入胜,给人真实、温馨、感动的画面感,是一部制作精良的纪录片!单老出身于书香门第,父亲的学识和拳拳爱国之心对青年时期的单声影响极大,他远渡重洋求学,为了省学费,家庭条件还算优越的他却选择乘坐三等舱,立下了“来时三等舱,归时一等舱”的志向;旅居国外60年却心系祖国,用自己的学识为祖国的统一献计献策,受到温家宝总理的亲自接见;用自己辛苦赚来的资金把帝国列强从懦弱的清朝掠夺过去的价值20多亿的珍贵文物一件一件地买回来,然后又全部无偿捐献给祖国,单老的爱国之心,家国情怀和民族大义深深地感染了现场观影的师生,从报告厅出来,同事们还在谈论单老的义举和壮举,意犹未尽,大家纷纷表达了去江苏泰州单声珍藏文物馆参观的愿望。何为爱国?怎样爱国?单老给了我们明确的答案!这么好的爱国主义影片,我一定要推荐给我的学生!


返回原图
/